Прошло достаточно времени после нашего новогоднего путешествия Мандариновые горы, впечатления отсортировались и заняли свое положенное место в памяти, остались отшлифованные воспоминания. Будучи выраженными здесь, они, надеюсь, помогут возможным будущим путешественникам в Абхазию, а вам, кто уже там побывал там, вспомнить, как оно было. Еще один взгляд изнутри.
Начну с благодарностей. Спасибо всем, что вы приехали!
Это для многих, как я позже узнала, было непростое решение, а для тех, кто приезжал с детьми двойная ответственность.
Путешествие в Абхазию — это своеобразный дауншифтинг. Страна, пережившая недавно войну, её культура, менталитет для первого путешествия кажется пугающей. Вероятность замерзнуть в непогоду и прочие непредсказуемые (издалека кажущиеся опасными) условия проживания также пугают.
И вдруг чудо, на зимнее мероприятие приезжает 50 человек!
Конечно, сыграл фактор сарафанного радио. Был человек, который знал меня, бывал на наших мероприятиях. Он кинул клич своим многочисленным друзьям…. а вместе с друзьями, сами понимаете, легко и весело решиться отправиться путешествовать.
Кто бы знал о переживаниях организаторов, 50 человек и еще с детьми?!
Но, нам очень повезло, в первую очередь с погодой. Раньше снег и холод были редкие явления абхазской зимы, но климат в Абхазии тоже меняется. Накануне Нового года было холодно и снежно. А 30-го декабря засветило солнце. Для нас это было прекрасным предвестником начала нашего тура. Солнце….
Мы украшали ветками кипариса и сосны нашу импровизированную ёлку-пальму, которая растет вместе с другими прямо на территории отеля. И, хотя был солнечный день и вокруг зеленая трава, чувствовалось, что он наступает… Новый 2017-й.
31-го приехала основная группа из Москвы. В этот день поехали на экскурсию по Эшере (село, где мы жили). Приглашение на обратном пути искупаться в луже, так мы прозвали открытый горячий источник, многие не приняли, искупались единицы. И, это понятно, выглядит источник подозрительно, просто огромная лужа. Но, как же он полюбился в конце тура… как он был хорош — источник лечебных вод и грязи.
фотография: Алексей Николаев
Сам праздник был спокойный, размеренный, непринужденный и в меру весёлый. Мы собрались на берегу. Было достаточно тепло, море невидимо шумело рядом. По случаю родилось хайку:
вместе в Абхазии —
плещется в темноте
зимнее море
У нас было арендовано местечко, теплое бунгало, где мы могли прятаться, но получилось, что почти все собрались у костра, варили глинтвейн, слушали ханг и общались. В 12 часов был не наш, но зрелищный фейерверг и наши Деды Морозы. Небольшое представление двух дедов и подарки — так мы поддержали традицию празднования Нового года. Потом кусочек торта с чаем — и разошлись.
Для кого-то это было необычно, но само пространство организовало нас именно так. Завтра уже начинались выезды, а это ранний подъем, для желающих утренняя медитация и йога, завтрак, и — в автобус.
Поездки были каждый день, по длительности примерно до ужина. Много было прекрасных мест, которые мы посмотрели в Абхазии.
В это время почти во всей России была настоящая морозная зима, а мы наслаждались теплыми солнечными днями (+10-14), чудными прогулками по интереснейшим местам, видами на водопады, на снежные горы, отдыхали у моря, а также купались в горячих источниках, особые молодцы осмелились в море окунаться.
По вечерам отдыхали в дружеской компании – у нас были концерты, смотрели фотографии и авторские мультфильмы с помощью проектора, делали цветы из бумаги, вышивали лентами, у детей были настольные игры.
Было много, очень много мандаринов и вяленой вкусной хурмы — Абхазия в это время щедра на угощения.
И, в минуты моего отвлечения от организаторских обязанностей, приходили озарения, что все идёт очень правильно, очень хорошо, как спектакль гениального сценариста. Если были трудности, то они давались каждому для опыта, научения, а пребывание в компании прекрасных людей в прекрасной стране с — подарок судьбы. Для меня это ценно, и я всем глубоко благодарна.
В будущем хотелось бы нивелировать шероховатости по быту, и чтобы мы снова собрались для новых путешествий и внутренних открытий!
Спасибо всем еще раз!
организатор Мандариновых гор
Анна Ладина